Mittwoch, 4. Juli 2012

Rezepte der Geschmackstage 2010 mit Johann Lafer

Die "Geschmackstage" wurden 2008 vom deutschen Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und von Sternekoch Johann Lafer initiiert, um eine Woche im Jahr ganz dem gesunden Genuss, der Esskultur und Geselligkeit und der Geschmacks- und Ernährungsbildung zu widmen. Nachdem 2008 die Stadt Lüneburg mit ihren vielseitigen Angeboten rund um Lebensmittel und Ernährung im Fokus der Öffentlichkeit stand, war es 2009 ein Bundesland: Brandenburg und seine Hauptstadt Potsdam zeigten, dass Geschmack, Genuss und gesunde Ernährung hervorragend zusammenpassen und dass es dafür bereits viele gute Beispiele gibt.

Gemeinschaftsküchen. 2010 hatte sich das Projekt bereits auf die ganze Bundesrepublik Deutschland mit rund 350 Teilnehmern geweitet, die eine Veranstaltung vor Ort ausrichteten. Neben der dadurch gewährleisteten regionalen Vielfalt gab es eine weitere Neuerung: Rezepte für und Geschmackstage in Gemeinschaftseinrichtungen: Kindertagesstätten, Schulen, Betriebskantinen und Senioreneinrichtungen. Statt "Food to go" wollten die Geschmackstage Menschen aller Altersgruppen ermuntern, mit frischen Produkten selbst zu kochen und sich zu gemeinsamen Mahlzeiten an einem Tisch zu versammeln. Qualitätsprodukte aus handwerklicher Produktion standen dabei im Mittelpunkt; traditionelle Lebensmittel und Rezepte warteten darauf, wieder entdeckt zu werden.

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[Letzte Aktualisierung 3.7.12]
Rezepte von Johann Lafer für die Geschmackstage-Tafel auf der Grünen Woche 2010
  • Exotischer Obstsalat mit gebratener Poulardenbrust 
  • Wasabi-Gurkensalat mit gedämpftem Kräuter-Lachsfilet 
  • Schokoladen-Ingwer-Mousse mit Rosencurrysabayon
Rezepte für Kindertageseinrichtungen
  • Gebackenes Seelachsfilet mit Kartoffeln und Paprika-Mais-Salat 
  • Kartoffelpizza mit Rote Bete-Karotten-Belag; Birnenkompott 
  • Rotes Linsengemüse auf Spätzle mit Mandarinen-Eisbergsalat 
  • Gemüse-Rindfleischgulasch mit Kartoffeln und Chinakohlsalat 
  • Hirseauflauf mit Äpfeln und Orangen-Eisbergsalat
Rezepte für die Schule
  • Seelachsfilet mit Bärlauchsoße, gebratenem Blumenkohl, Kartoffeln, Apfelkompott
  • Kartoffel-Brokkoli-Tomaten-Auflauf; Apfel-Orangen-Möhren-Drink
  • Chili sin Carne mit Naturreis; Granatapfeljoghurt
  • Arme-Ritter-Auflauf mit Apfelmus und Orangen-Feldsalat mit Essig-Öl-Dressing
  • Spaghetti Bolognese
Rezepte für den Arbeitsplatz
  • Steckrübencremesuppe mit Chili und Koriander
  • Wirsingpäckchen mit Frischkäsefüllung, Joghurt-Kräutersauce und Kartoffeln
  • Entenbrustfilet mit Pflaumen-Chutney, Schupfnudeln und Brokkoli
  • Lachsfilet mit Kürbishaube, Möhrengemüse und Dillkartoffeln
  • Kürbis-Grießdessert mit Orangen
Rezepte für Senioreneinrichtungen
  • Zwetschgengrütze mit Vanillecreme
  • Obstmuffins
  • Waffeln mit Früchten
  • Vollkornlauchkuchen
  • Käsekuchen ohne Boden
Mit Johann Lafer durch die Geschmackstage 2010
  • Geschmorte Hähnchenkeule in Tomaten-Basilikum-Sugo 
  • Bunte Gemüse-Quiche mit Allgäuer Bergkäse 
  • Gewürz-Hackbällchen auf Kartoffel-Zwiebel-Püree und grünen Bohnen 
  • Erbsensuppe mit Kartoffelklößen, gebratenem Schinken und Croutons 
  • Knusper-Hühnchen auf Gurkengemüse und Paprika-Spaghettini 
  • Spinatlasagne mit Kräuterlachs 
  • Gefüllte Spitzkohlkuppel in Zitronen-Petersilien-Butter

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