Eine der für den im Zoofachhandel tätigen Gewerbetreibenden wichtigsten Verordnung ist die Tierhaltungs-Gewerbeverordnung. Sie regelt die artgemäße Haltung, den Schutz und das Wohl der im Rahmen der Gewerbeausübung gehaltenen Tiere im Sinne des Tierschutzgesetzes. Für die Haltung der Tiere im Rahmen gewerblicher Tätigkeiten gelten, dass den artspezifischen Bedürfnissen der gehaltenen Tiere entsprochen werden muss. Die erforderliche Eignung sowie die erforderlichen Kenntnisse zur Betreuung der gehaltenen Tiere kann der Zoofachhändler unter anderem durch einschlägige Praxis und dem Besuch eines Lehrgangs über Tierhaltung und Tierschutz nachweisen.
Der vorliegende Leitfaden ist ein solcher für Zoohändler. Lassen sie sich nicht vom Titel täuschen, jeder private Halter von Hunden sollte sich damit ebenfalls vertraut machen. Der Leitfaden ist jedenfalls auch ein fachkundiges Informations-und Hilfsmittel für alle Hundehalter.
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- 18.9.17 [Letzte Aktualisierung, online seit 22.4.12]
Inhaltsverzeichnis
I BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN6
I.1 Herkunft und Domestikation 6
I.2 Organsysteme 6
I.2.1 Äußere Merkmale (Morphologie) 6
I.2.2 Haut und Haarkleid 8
I.2.3 Verdauungsapparat und Stoffwechsel 8
I.2.4 Atmungssystem 9
I.2.5 Herz-Kreislaufsystem 10
I.2.6 Harnsystem 11
I.2.7 Nervensystem und Sinnesorgane11
I.3 Lebenszyklus des Hundes 12
I.4 Entwicklung und Verhalten 13
I.4.1 Jugendentwicklung 13
I.4.2 Geschlechtsreife 16
I.5 Häufige Hunderassen 16
I.5.1 Gruppe 1 - Hüte- und Treiberhunde: Border Collie 16
I.5.2 Gruppe 2 - Berner Sennenhund 17
I.5.3 Gruppe 3 – Terrier: West Highland White Terrier 17
I.5.4 Gruppe 4 – Dachshunde und Dackel: Dackel 17
I.5.5 Gruppe 5 – Spitz und Hunde vom Urtyp: Sibirian Husky 18
I.5.6 Gruppe 6 – Laufhunde, Schweißhunde und Verwandte: Beagle 18
I.5.7 Gruppe 7 – Vorstehhunde: Irish Setter/Münsterländer 18
I.5.8 Gruppe 8 – Apportierhunde: Golden Retriever 18
I.5.9 Gruppe 9 – Gesellschafts- und Begleithunde: Kavalier King Charles Spaniel 19
I.5.10 Gruppe 10 – Windhunde und verwandte Rassen: Whippet 19
II ERNÄHRUNG 20
II.1 Überblick 20
II.2 Fressverhalten 20
II.2.1 Normales Fressverhalten 20
II.2.2 Krankhaftes Fressverhalten 20
II.3 Nährstoffbedarf, Zusammensetzung, Menge 21
II.4 Selbst zubereitetes Hundefutter 21
II.5 Fütterung 22
II.6 Flüssigkeitsbedarf 22
III GRUNDAUSSTATTUNG FÜR DEN HUND 22
III.1 Halsband/Brustgeschirr 22
III.2 Leine 22
III.3 „Halti“ 235
III.4 Maulkorb 23
III.5 Schlafplatz 23
III.6 Fressgeschirr und Reisewasserflasche 23
III.7 Spielzeug 23
IV GESUNDHEIT. 25
IV.1.1 Fellpflege 25
IV.1.2 Ohrenkontrolle 25
IV.1.3 Kontrolle der Augen 25
IV.1.4 Kontrolle der Zähne 25
IV.1.5 Kontrolle der Pfoten 26
IV.1.6 Akute Krankheitssymptome 26
IV.1.7 Analdrüsen 26
IV.1.8 Impfungen 27
V GESETZLICHE ANFORDERUNGEN AN DIE HUNDEHALTUNG 29
V.1.1 Alleine lassen 29
V.1.2 Regelmäßiger Auslauf 29
V.1.3 Wohnungshaltung 30
V.1.4 Haltung im Freien 30
V.1.5 Zwingerhaltung 30
VI LITERATURVERZEICHNIS 32
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