Freitag, 26. Juni 2015

[ #ratgeber ] TOPFEN - 100 Seiten über Topfen mit vielen Rezepten

Wahrscheinlich ist wohl, dass der Topfen von einer Frau „gefunden“ wurde. Wie so oft war es wohl Zufall.  Milch wurde in Tontöpfen gelagert, in denen sie schnell sauer wurde. Die Flüssigkeit verdampfte und zurück blieb „Twaragau“ wie die Russen dazu sagten. Unsere deutschen Nachbarn machten daraus den Quark, während wir Österreicher ihn logischerweise Topfen tauften. Schließlich kommt er ja aus dem Topf. 

Im Topfen stecken auch eine ganze Menge Inhaltsstoffe: Eiweiß, Spurenelemente und bis zu 13 Vitamine. Und wegen seiner wohl verträglichen Leichtigkeit passt er punktgenau in unsere ernährungsbewusste Zeit. Deshalb ist Topfen heute beliebter als jemals zuvor. Natürlich auch als über Jahrhunderte hinweg bewährtes Hausmittel für das eine oder andere Wehwehchen.

Die Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH bietet auf rund 100 Seiten die man als PDf herunterladen kann oder in denen man Online in einem Flip-Book blättern kann, ein buntes Potpourri an ausgesuchten Rezepten.

 [Der Vorkoster]⇒
Lohnt sich ein Download? Ein schneller Blick auf den Inhalt: 
02 Einleitung | Topfen passt in unsere Zeit
04 Herstellung & Topfenarten | Vielfalt, die Freude macht
06 Packungskennzeichnung | Drin ist, was drauf steht
08 Lagerung | Delikat, aber sensibel
10 AMA-Gütesiegel | Sicher ist sicher!
12 AMA-Biozeichen | Genuss in reinster Form
14 Ernährung | Das Gute an ihm…
18 Wissenswertes | Ein sinnliches Kennenlernen
20 Schönheitstipps | Dr. Topfen als altes Hausmittel
22 Seine Natürlichkeit | Topfen selbst gemacht

Rezeptverzeichnis

22 Topfen selbst gemacht

26 Grundrezepte mit Topfen
26 Topfenteige
28 Aufläufe, Souffles, Torten
29 Topfencremen
30 Knödel, Nockerln und Schmarrn
32 Stollen, Brote und Gebäck
33 Topfenaufstriche Vorspeisen

36 Vorspeisen mit Topfen
36 Bunte Gemüse-Topfenterrine
38 Gefüllte Tomaten
39 Topfen-Vollkorngebäck
40 Schinkenkipferl aus Topfenteig
42 Pikante Topfenlaibchen
43 Kalte Topfen-Gurkensuppe
44 Gegrillter Fenchel mit Topfenkürbiskernnockerln und Vinaigrette
46 Topfennockerl als Suppeneinlage
47 Topfen-Spinat-Kipferl
48 Geräucherter Saibling mit  Gurken-Topfenmousse
50 Gefüllte, pikante Landfrisch-Kekse
51 Clubsandwich mit Kräutertopfen
52 Topfen-Gemüse-Quiche
54 Salat mit Topfenbällchen
55 Champignons mit Topfenfülle
56 Mit Käse überbackene TopfenSpinatfüllung im Palatschinkennest Hauptspeisen

58 Hauptspeisen mit Topfen
58 Ofenkartoffel mit Topfenfüllung
59 Erdäpfelnockerl mit grobem Topfen, Zwiebel und Schinken
60 Feuerfleck mit grobem Topfen,  Zwiebel und Speck
62 Topfenspätzle mit Paradeisersauce
63 Gebackene Topfen-Couscous-Nockerln
64 Topfenknödel mit Bärlauchsauce
66 Topfen-Kürbis-Curry
67 Topfen-Erdäpfelgratin
68 Faschierter Braten mit Topfenfülle
70 Zanderfilet in Schnittlauch-Topfensauce
71 Topfen-Spinatstrudel
72 Topfenserviettenknödel mit  Rindsragout

74 Nachspeisen mit Topfen
74 Topfenschmarrn „leicht und schnell“ mit Zwetschkenröster
75 Gebackene Topfenmauserl mit  Sauerrahm und Fruchtsauce
76 Überbackene Topfenpalatschinken
78 Überbackene Marillen mit Topfenschaum
79 Rasche Topfentorte
80 Topfengolatschen „leicht gemacht“
82 Sehr feiner Topfenaufl auf
83 Landfrischkäse-Himbeer-Dessert
84 Wachauer Topfenstrudel
86 Topfengugelhupf
87 Topfenstollen
88 Topfen-Malakoff-Torte
90 Topfen-Wafferln
91 Topfencreme mit Heidelbeeren
92 Crépes mit Landfrischkäse und  Erdbeeren
94 Saftiger Topfen-Obstkuchen
95 Begriffe kurz und bündig erklärt
96 Rezeptverzeichnis

Keine Kommentare: