Freitag, 9. September 2022

[ #rezepte ] Vorarlberger regionale und traditionelle Kost


Regional - Saisonal - Traditionell.

Immer mehr Menschen entdecken die Lust am Selbermachen und an einer bewussten Ernährung mit regionalen, saisonalen Lebensmitteln. Hier finden Sie ausgewählte Rezepte aus dem Kurs- und Broschürenangebot der Seminarbäuerinnen.

Vorarlberg. Vorarlberg und Käse sind untrennbar miteinander verbunden. Die Viehwirtschaft in Vorarlberg dient weniger der Fleischproduktion, aber umso mehr der Milchproduktion. Vorarlberger Bergkäse und auch andere Käsearten haben insbesondere auf allen Almen eine sehr lange Tradition und diese wird bis heute ungeteilt gelebt (z.B. Montafoner „Sura Kees“-Rahmsuppe mit Käse-Grießnockerln). Beeinflusst ist die Vorarlberger Küche wieder von den angrenzenden Ländern und hat einen alemannischen Einschlag. Knöpfe (z.B. Montafoner Krutknöpfli (Krautspätzle)), Spätzle und Küachle (z.B. Öpfelküachli oder Vorarlberger Funkaküachli) sind typische Bezeichnungen für Vorarlberger Spezialtäten, wobei der Käse beinahe immer mit dabei ist.

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