Donnerstag, 18. Januar 2018

[ #rezepte ] Broschüre: Käse immer ein Genuss


Eine praktische Warenkunde für Verbraucher und Schulen.

Die Vielfalt an Käse nimmt fast täglich zu. Das allen gemeinsame Geheimnis aber ist die frischeste Milch als Rohstoff – egal ob daraus milde Frischkäse oder würzig-kräftige Bergkäse entstehen. Käse ist heute ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Ess- und Genusskultur und gehört zu den ältesten Lebensmitteln der Menschheit. Ein Tempelfries von Ur, der Hauptstadt der Sumerer, beweist, dass Menschen die Kühe molken auch Käse herstellten. Niemand weiß, wie es genau passiert ist, als man vor rund 12.000 Jahren dem Geheimnis der Milch auf die Spur kam. Und die Frage ist seit damals dieselbe.

Wenn Sie sich auch schon gefragt haben "Wie wird die Milch zum Käse?", "Worauf sollte ich beim Käseeinkauf achten?", "Wie dekoriere ich Käseplatten?", "Wo finde ich leckere Käse-Rezepte?" ... die Antworten dazu finden Sie in dieser umfangreichen Broschüre.

[ #VORkoster ]

Lohnt sich ein Download? Ein schneller Blick auf den Inhalt:
Inhalt 02
Geschichte | Käse schreibt Geschichte 04
Entwicklung | Österreichische Käsekultur 06
Herstellung | Käseproduktion 08
Käsedefinition & Käsearten | Reif für die große Vielfalt? 12
AMA-Gütesiegel | Sicher ist sicher! 14
AMA-Biosiegel | Genuss in reinster Form 16
Heumilch | Heumilch — einfach wertvoll 18
Packungskennzeichnung | EU schützt Qualität 20
Fettbeschreibung | Fett — wertvoller Geschmack 22
Laktose | Laktose (Milchzucker) 24
Lagerung | Käse lebt! 28
Käsewerkzeug | Das Werkzeug zum Käse 32
Käse schneiden | Aufschneiden leicht gemacht 42
Gaumenlogik | Der Gaumen und seine Logik 44
Geschmackswelten | Ein Geschmackserlebnis von Welt 46
Käseplattenzubereitung | Serviervorschläge 50
Dekoration | Das Auge isst mit 52
Käse und Brot | Das Brot zum Käse 54
Käse und Getränke | Der gute Schluck zum Käse 56
Käse und Beigaben | Das Obst & Gemüse zum Käse Rezepte 60
Vorspeisen, Salate & Suppen 72
Hauptspeisen 94
Nachspeisen 100
Begriffe kurz und bündig erklärt | Kleines Käse ABC 102
AMA-Shop | Bestellen Sie die Vielfalt! 104
Rezeptverzeichnis

Broschüre: Käse immer ein Genuss, pdf. 80 S.
02–05  Geschichtlicher Hintergrund
08–13   Die Käseherstellung • Käse hat Charakter •
Käse ist nicht so fett wie es scheint
16 Unsere Milch
17 Biokäse
18–19 Heumilchkäse
22–25 Käse-Kennzeichnung • Die Verpackung spricht Bände
28–33 Käseallerlei • Lagerung • Hilfreiches für die Käseküche
36–47  Käse schneiden
50–51  Dekoration von Käseplatten
52-55 Käse hat Geschmack • Käseplatten
58–63 Käse und Getränke • Käse & Wein Harmonie •
 Käse und seine Freunde
66–67 Käse und Brot
70–71 Käse-Latein
72–73 Käse – „Zum Fressen gern“
76–77 Käsesommelier • Käsekochbuch

Rezepte
06–07 Schafkäseparfait mit Balsamico-Erdbeeren • Überbackene Trauben mit Käseschaum
14-15 Marinierter Mondseer • Kaspressknödelsuppe
20–21 Gratinierte Käsesuppe • Feinschmecker-Salat mit Käse
26-27 Salatsoßen mit Käse
34–35 Kräutersalat mit gegrilltem Camembert
42–43 Kalbsmedaillons auf grünen Fisolen
48–49 Geschmorter Ofenkürbis mit Fenchel und Blauschimmelkäse
56–57  Gedrehte Käsestangen • Knusperstangen
64–65  Puten-Käse-Röllchen mit Spargel-Erdäpfel-Gröstl
68-69 Frischkäse-Zimtknödel mit Kürbisröster • Pikantes Österkron-Konfekt
74-75 Fruchtmolke-Cocktails, mit und ohne Alkohol

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