Samstag, 25. November 2017

[ #verbraucher ] Omas Betriebsanleitung für den schönen Christbaum

Bildquelle:  Wikimedia - gemeinfrei

Der natürliche Christbaum ist ein Naturprodukt und die Haltbarkeit der Nadeln hängt von der Baumart, vom Schnittzeitpunkt, von der Witterung vor dem Schnitt und vielen anderen Dingen ab.

Auch als Verbraucher kann man aber dafür sorgen, dass man länger Freude an der Pracht des Christbaumes hat.

Transport des Baumes. Bei Transport des Baumes am Autodach, unbedingt Dachträger verwenden und den Baum fest verzurren. Bei Transport im Inneren des Fahrzeuges, verwendet man am besten einen Sack oder eine Decke, da sonst Harzflecken die Sitzbezüge verschmutzen werden.

Was dem Christbaum gut tut.
Vom Kauf des Baumes bis zum Weihnachtsfest kühl aufbewahren. Je kühler der Raum, in dem der Baum aufgestellt wird, desto länger ist die Haltbarkeit der Nadeln. Ein allfälliges Christbaumnetz wird von unten nach oben vom Baum entfernt.
  • Danach den Baum im Freien mit dem Stumpf zwei bis dreimal fest auf den Boden schlagen, damit die Äste sich entfalten können.
  • Der Baum wird in einen mit Wasser gefüllten Christbaumständer geben. Vorher das Stammende des Baumes ca. 2 bis 4 cm beschneiden. Immer darauf achten, dass genügend Wasser im Behälter ist. Ein Baum benötigt je nach Zimmertemperatur 2 bis 4 Liter Wasser am Tag. Darauf achten, dass immer genügend Wasser vorhanden ist, da sonst der Baum seine Zellen verschließt und kein Wasser mehr ansaugen kann. Günstig ist auch, den Baum auch regelmäßig mit einem Wasserzerstäuber besprühen, damit die Nadeln leicht feucht bleiben.
  • Lebende Christbäume sollten nicht länger als 8 bis 10 Tage in einem beheizten Raum stehen gelassen werden.
Gemütliches Kerzenlicht. Um gleichmässiges Abbrennen der Kerzen zu gewährleisten, sollte der Docht gerade stehen und nie länger als 1cm sein. Kein Pulverschnee-Imitat, Haarspray, oder Lack auf den Baum sprühen, denn falls der Baum Feuer fängt, kann dies den Brandverlauf des Baumes beschleunigen.

Für langsameres Abbrennen der Kerzen, kann man etwas Salz um den Docht streuen. Wenn die Kerzen vor dem Anzünden einige Stunden im Gefrierfach waren, tropfen sie nicht und brennen zudem wesentlich länger! Sie können auch die Kerzen zwei Stunden in Salzwasser einlegen und dann an der Luft trocknen lassen.

Beim Schmücken des Christbaumes den Unterteil der Kerze in sehr heisses Wasser tauchen, danach in die Halterung einpressen! Ist der Kerzenständer mit Wachs vertropft? Diesen für einige Stunden ins Tiefkühlfach legen! Das Wachs sollte sich nachher leicht ablösen. Kerzen aus reinem Stearin sind etwas teurer, brennen aber länger und tropfen nicht.

Alle Jahre wieder: Es brennt!  Den Baum nie in die Nähe von brennbaren Materialien (Möbel, Vorhänge) stellen und Luftzug vermeiden. Kerzen (und auch Wunderkerzen) nie direkt unter Zweigen oder brennbarem Christbaumschmuck anbringen. Der Baum muss stabil im Kreuz stehen.

Vor Entzünden der Kerzen einen Kübel mit Wasser oder einen Feuerlöscher bereithalten. Aber nicht unmittelbar neben dem Christbaum, denn dann kommt man im Brandfall nicht mehr heran. Brennende Kerzen nie unbeaufsichtigt lassen.

Der verwendete Christbaumschmuck sollte nicht brennbar sein und die Kerzen nie ganz herunterbrennen lassen, sonst werden die Kerzenhalter zu heiss.

Den Christbaum mit brennenden Kerzen lässt man auch nie ohne Aufsicht und Kleinkinder sollten nicht in der Nähe des Baumes spielen. Auch auf auf Haustiere gilt es Acht zu geben, besonders auf Hunde und Katzen.

Christbäume trocknen von Tag zu Tag mehr aus und können dann explosionsartig abbrennen. Die grösste Gefahr besteht also am Ende der Weihnachtszeit. Zwei Wochen nach dem Aufstellen sollten Kerzen am Baum nicht mehr entzündet werden.

Entsorgung des Baumes. Schmuck, Metallhacken und Lametta vom Baum entfernen. Baum zersägen, Holz trocknen lassen und verheizen. Äste und Dünnholz zerkleinern und kompostieren. Lebende Bäume können in den Garten gesetzt werden, der Anwuchserfolg ist jedoch nicht immer gegeben, da die Wurzeln meist stark beschnitten sind.


[ #vorkoster ]

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