Mittwoch, 18. Juni 2014

[ #rezepte ] Sich gesund mit Geflügel ernähren

Geflügelfleisch spielt bei gesunder Ernährung eine wichtige Rolle. Es ist als gesund, fett- und kalorienarm sowie leicht verdaulich bekannt.

Das Geflügel zählt zu den ältesten Nutztieren der Menschen. Schon 4000 bis 5000 vor Christus wurde in Asien Hausgeflügel gehalten. Auch im alten Ägypten gab es Geflügelzucht. Aber so vielfältig wie heute war das Angebot noch nie. Geflügel zieht sich quasi als federführender Faden durch die kulinarische Geschichte der Völker. Ob Huhn, Truthahn (Pute), Gans oder Ente, Geflügel beflügelt heute auch den verwöhntesten Gaumen. Frühling, Sommer, Herbst und Winter, Geflügelfleisch deckt den Tisch mit abwechslungsreichen Köstlichkeiten.


Die Agrarmarkt Austria bietet eine Webinformation über Geflügelfleisch von der Geschichte bis zu den Teilstücken und drei Broschüren, welche als PDF-Datei heruntergeladen werden können.

[Der Vorkoster]⇒

Broschüre "Alles über Geflügel". In dieser 48-seitigen Broschüre finden Sie eine durchgehend illustrierte Auswahl der populärsten Geflügelfleischrezepte aus dem AMA-Kochbuch "Geflügel-Küche".
Schritt für Schritt erklärt - einfach zum Nachkochen -
mit zahlreichen Tipps und Tricks.

Allgemeines
Vorwort
Beflügelndes Geflügel
In der Ernährung kaum zu überflügeln
Geflügel, ein besonders hochwertiges Lebensmittel
Übersicht Nährstoffe
Qualität, die keine Federn lässt
Bardieren, spicken, dressieren
Die hohe Kunst des Füllens
Die hohe Kunst des Würzens
Teilstücke Huhn
Teilstücke Pute
Rezepte
Suppen
Salate
Schnelle Küche
Hausmannskost
Festtagsküche
Geflügel einmal anders
Rezeptübersicht
Truthahn-Frühlingssuppentopf/Hühnersuppentopf
Hühnersalat/Truthahnbrustsalat mit Ziegenkäse
Puten-Pilzpfanne mit Erdäpfelpuffer
Prinzessfilet in Whisky-Rahmsauce/
Hühnerbrüstchen in Champignon-Weißweinsauce
Huhn auf Zitronengras
Hühnerragout mit Basilikumsauce/
Prinzessfilet im Erdäpfelmantel
Brathuhn
Glacierte Truthahnflügel mit Buttergemüse/Putenroulade mit Gervais und Speck
Wiener Backhendl
Pute mit Maronifüllung
Bio-Freilandhendl auf Isabellatrauben-Weinessig-Sauce/
Truthahnschnitzel mit Salbei und Rohschinken
Szechuan Huhn/Klassisches Bami Goreng

Geflügelküche Teil 1. In diesem Heft finden Sie eine Auswahl an beliebten Gerichten, die kostengünstig, schnell und einfach zuzubereiten sind. Alle Rezepte sind Schritt für Schritt bebildert und beschrieben und stammen vom erfahrenen Meisterkoch Willi Haider.

Kleine Geflügelkunde 2
Kleine Geflügel-Teilstückskunde 04
Rezepte
Gedämpfte Hühnerbrust 06
Pochierte putenbrust 08
Naturschnitzel 10
Hendlbrust natur 12
Geflügelspießchen 14
Putensteaks 16
Putenröllchen 18
Chicken Wings 20
Rahm-Geschnetzeltes 22
Curry-Geschnetzeltes 24
Geschnetzeltes „Asia“ 26
Gebratene Hühnerleber 28
Geflügelrisotto 30
Gebackenes Schnitzel 32
Cordon Bleu 34
Backhendl 36
Gebackene Hühnerleber 38
Geflügelcocktail 40

Geflügelküche Teil 2. In diesem Heft finden Sie eine Auswahl an traditionellen Gerichten, die unser Meisterkoch Willi Haider für Sie zusammengestellt und erprobt hat. Alle Rezepte sind in bewährter Weise Schritt für Schritt bebildert und einfach beschrieben.

Frisch auf den Tisch 02
Kleine Geflügel-Teilstückskunde 04
Rezepte
Suppenhuhn 06
Pot au feu 10
Geflügelsulz 12
Einmachhuhn 14
Einmachsuppe 16
Geflügelreis 18
Brathuhn 20
Gefülltes Brathuhn 22
Brathuhn mit Schwammerlfülle 24
Putenrollbraten 26
Putenkeule in Rotweinsauce 28
Putenkeule in der Salzkruste 30
Paprikahuhn 32
Eingemachtes Huhn 34
Gefüllte Hühnerkeule 36
Geflügel-Erdäpfel Gratin 38
Geflügel-Farce 40

Broschüre BIO Geflügel. Geflügelfleisch ist ernhärungsphysiologisch wertvoll, leicht verdaulich und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Wer dabei zu Bio-Geflügel greift, kann sicher sein, dass die Tiere artgerecht gehalten wurden und ihr Fleisch besonder aromatisch ist. In dieser Broschüre sind die wichtigsten Informationen rund um das Bio-Geflügel zusammengefasst. Außerdem finden Sie einige raffinierte Rezepte für köstliche Gerichte, die mit Bio-Zutaten zum unbeschwerten Genuss werden.

Federführend bei Bio-Geflügel 4
Wo die Hühner wirklich lachen 6
Puten aus guten Verhältnissen 10
Gans wie’s sein soll 14
Freiheit – auch von Gentechnik 18
Bio-Geflügel ist flugs zu erkennen 22

Keine Kommentare: