Freitag, 12. Mai 2017

[ #rezepte ] Die besten Restl-Rezepte

Werfen Sie Ihre Lebensmittelreste nicht weg! Kochen Sie daraus ein köstliches Restl-Gericht. 

Qualitativ hochwertige und leistbare Lebensmittel sind ein wesentliches Grundelement für ein lebenswertes Österreich. Die Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln verbrauchen zahlreiche Ressourcen wie Wasser, Energie und Arbeitskraft. Trotzdem wird viel zu viel weggeworfen.

Allein in Österreich landen jährlich rund 157.000 Tonnen Lebensmittel und Speisereste imWert von über einer Mrd. Euro im Restmüll.

Lebensmittel sind also zu kostbar, um sie einfach zu entsorgen. In Kombination mit anderen Zutaten können daraus köstliche Restl-Menüs zubereitet werden. Etliche Restl-Rezepte stellen wir Ihnen auf dieser Seite vor. Eine Internetseite präsentiert wichtige und richtige Rezepte. Die bei einem Restl-Wettbewerb prämierten Rezepte nach Bundesländern sortiert, findet man auch in einer eigenen Broschüre "Die besten Restl-Rezepte".

[ #VORkoster ]⇒
Lohnt sich ein Download der Broschüre? Ein schneller Blick auf den Inhalt sagt mehr: 

3 VORWORT
4 „Initiative Lebensmittel sind kostbar!“

7 TIROL
7 Gefüllte Kartoffel
8 Gemüsebrühe
8 Überbackene Gemüsepalatschinken
9 Wochenpfandl
9 Gute Eierspeise
10 Brot, Gebäck, Kuchen

13 STEIERMARK
13 Brotauflauf mit Obst
14 Joghurt/Topfeneis
14 Raclette
15 Rindfleischsalat
15 Sterz – Varianten
16 Gemüse

19 BURGENLAND
19 Gefüllte Palatschinken
20 Zucchinirezept
20 Scheiterhaufen mit Mohn
21 Reislaibchen
21 Brotsalat
22 Obst

25 KÄRNTEN
25 Pizzaschnecken
26 Apfelnockerl oder Apfelknödel
26 Bauernomelette
27 Warme Brote
27 Linzertorte, gerührt
28 Beilagen (Nudeln/Reis/Kartoffelpüree)

31 NIEDERÖSTERREICH
31 Bunter Topfenaufstrich
32 Nudelsalat
32 Meine Kräuterfinger
33 Rindfleischtascherl
33 Frucht/Gemüse-Salat und Frucht/ Gemüse Smoothie
34 Allerlei

37 OBERÖSTERREICH
37 Restl- Gemüsestrudel mit
Schnittlauch-Sauce
38 Sauerkrautlaibchen
38 Gemüse-Fleisch- Laibchen
39 Restlkochidee mit Basmatireis
39 Erdäpfel-Pizza
40 Bewusstes Einkaufen

43 SALZBURG
43 Gitterkartoffel
44 Milchreis
44 Lachslasagne
45 Feinschmeckerauflauf
45 Pesto
46 Haltbarkeit und Verbrauch

49 VORARLBERG
49 Kartoffelauflauf
50 Brotschmarrn
50 Tiroler Knödel
51 Reisküchle
51 (Schwarz)brottorte
52 Die Lagerung im Kühlschrank

55 WIEN
55 Quiche surprise
56 Topfenauflauf mit Striezel
56 Bauernlasagne
57 Kartoffelpfanne mit Gemüse
57 Strudel

58 Die Lagerung außerhalb des Kühlschranks
59 Zahlen, die betroffen machen

Keine Kommentare: